L'atelier des gourmands

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mardi 15 avril 2014

Petits nids de Pâques aux 3 chocolats ...

Les Cloches arrivent !!! 
Alors pour régaler vos grands et petits chasseurs de cloches, cette recette mi-bonbon mi-dessert... A moins que les cloches ne les gardent pour elles... ;)
 


Préparation :  Plus de 45 minutes                  Cuisson : 10 minutes

 

Pour réaliser 5 nids de Pâques de 6cm de diamètre, il faut :

- 75g de chocolat blanc
- 2 grosses poignées de céréales type Spécial K
- 60g de chocolat noir à pâtisserie
- 1 cuillère à soupe de lait
- 30ml de crème liquide
- 7g de beurre
- 1 œuf
- 3g de sucre en poudre
- 15 œufs de Pâques à la liqueur

Équipement spécifique :
- Des moules demi-sphère de 6cm de diamètre - A défaut des moules à cup-cakes
- 1 emporte pièce de 8 cm de diamètre

1) Première étape : la réalisation des coques.
Dans un bol, on fait fondre au micro-onde 50g de chocolat blanc 2-3 minutes selon la puissance.
Une fois le chocolat fondu et bien mélangé pour qu'il n'y ai plus de morceaux, on ajoute les céréales.
On mélange bien pour que le chocolat lie les céréales entre elles.
Sur une grande feuille de papier sulfurisé, on dépose le mélange sur une moitié - Attention à ne pas aller trop prêt des bords !
On referme le papier sulfurisé de façon à ce que le mélange soit pris entre 2 feuilles et bien centré.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, on étale le mélange en fine couche : 2 ou 3 mm. Les céréales doivent être bien écrasées. Si ce n'est pas le cas, on étale encore plus fin en appuyant d'avantage sur le rouleau, on réouvre la feuille, on ramène toute la pâte au milieu et on ré-étale sur 2 ou 3 mm.
On place au frigo quelques secondes sur une surface bien plane (pas en équilibre entre la boîte à œufs et le jus d'orange ;) ) Attention à ne pas le laisser trop longtemps. Si le chocolat est trop figé, on ne peux plus le modeler - il casse.
Une fois la plaque de chocolat blanc figée, on découpe à l'emporte pièce les cercles et on les pose tout de suite dans le moule.  Si on n'arrive pas à avoir une pâte malléable, si elle se casse dans le moule, on refait fondre le chocolat au micro-onde quelques secondes et on tapisse directement le bord des moules avec - c'est moins régulier en épaisseur mais ça marche ;)
On réserve au réfrigérateur sur une surface bien plane.
Nos coques sont prête :)

2) Deuxième étapes, la mousse au chocolat !
On hache 45g de chocolat en copeaux à l'aide d'un couteau, et on le place dans un saladier de taille moyenne.
Au micro-onde, on fait chauffer le lait et la crème - attention ça va vite!
On verse le liquide brulant sur le chocolat et on mélange jusqu'à ce que ce soit homogène.
On ajoute 5g de beurre et on mélange.
A côté, on sépare le blanc et le jaune de l’œuf. Le jaune dans un ramequin et le blanc dans un saladier !
On monte en neige le blanc avec le sucre. Il doit être bien ferme!
On ajoute au blanc en neige le jaune et on continue de faire monter avec le batteur pendant 1 minute.
A présent, on incorpore petit à petit l’œuf en neige au chocolat en veillant à bien aérer le mélange.
On réserve.

3) Le dressage :)
Dans un bol, on fait fondre les 2g de beurre et 15g de chocolat noir restants.
Une fois fondus, bien mélanger.
On ressort nos coques du réfrigérateur, on les démoule délicatement pour ne pas les casser, et on les dépose sur un plat à fond lisse.
Dans chaque coque on vient déposer 1/2 cuillère à café du mélange chocolat beurre. Attention ! le chocolat étant chaud il va faire fondre les coques. Alors surtout on ne les bouge pas et les replace au réfrigérateur.
Une fois bien figée, on ressort les coques du réfrigérateur et on vient ajouter de la mousse au chocolat jusqu'à 1cm du bord.
On lisse pour que la surface de la mousse soit bien plane.
On réserve.
Dans un bol, on fait fondre 25g de chocolat blanc.
On veille à ce que le chocolat soit bien fondu, bien uniforme pour que le glaçage soit parfaitement lisse.
A l'aide d'une petite cuillère, on vient délicatement déposer du chocolat blanc près des bords. Ainsi, le chocolat va glisser sur la mousse et se caler contre la coque de façon à ce que la mousse au chocolat ne soit plus visible.
Une fois le chocolat blanc placé et bien plat (on peut légèrement tapoter la coque pour aider au lissage), on vient ajouter nos petits œufs de Pâques à la liqueur.
Lorsque le glaçage est bien figé, on vient ajouter la dernière touche de décoration en griffant le chocolat blanc des restes de chocolat noir...
C'est prêt :)



A déguster à la sortie du réfrigérateur ;)
Bonne dégustation !

NB : La mousse au chocolat comportant des œufs crus, on conserve les nids au réfrigérateur et on les consomme dans les 48h ;)


2 commentaires:

  1. C'est super beau !
    Je ne suis pas sure de réussir à faire aussi bien, mais je pense que je vais essayer, merci la miss :)

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