L'atelier des gourmands

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lundi 28 avril 2014

Douceur de betterave au fromage frais et sel de Guérande

Restons dans la fraicheur avec cette recette toute douce de verrine betterave & fromage frais, justement relevée par une pointe de fleur de sel.
Point trop sucrée, cette verrine à servir à l'apéro adoucira les grands et petits palais.
Effet secondaire : un grand silence pendant la dégustation ...il parait que ça veut dire que c'est bon ;)


Préparation :  moins de 15 minutes                    Cuisson : Aucune

Pour réaliser 10 verrines, il faut :

- 2 grosses betteraves déjà cuites
- 200g de fromage frais - encore mieux si il est déjà salé
- De l'eau minérale ou de source
- Du sel de Guérande et du poivre
- De la fleur de sel pour la touche finale ( si on en a pas on remplacera par le sel de Guérande)

1) Dans le bol du mixeur, on met les bettraves grossièrement coupées et on les mixe finement.
Lorsque la betterave est mixée bien fin, on ajoute 80g de fromage frais et on mixe jusqu'à homogénéité.
Le mélange est plutôt épais alors on ajoute un peu d'eau. La quantité varie en fonction des betteraves et du résultat voulu, mais généralement on compte 50ml.
On sale, on poivre et on mélange avec le mixeur.
On goûte et on rectifie l'assaisonnement au besoin - on peut aussi rajouter du fromage frais si le goût n'est pas assez prononcé.
Le goût recherché est entre le salé et le sucré, de façon à ce qu'aucun des deux ne l'emporte sur l'autre.

2) L’assaisonnement et la consistance trouvés on dresse dans les verrines.
Si on a un bol de mixeur à bec verseur c'est plus facile, sinon on transvase la soupe de betterave à la petite cuillère dans chaque verrine.
A l'aide de 2 petites cuillères, on réalise des quenelles de fromage frais. Pour cela, on prélève une cuillère de fromage frais. Avec le creux de la seconde cuillère, on vient couvrir et presser la première toute en ramenant la seconde cuillère vers soi. On recommence le jeu des cuillères plusieurs fois pour obtenir une belle quenelle.
Une fois la quenelle bien formée, on vient la déposer délicatement sur la verrine.
On poivre pour la décoration et on ajoute un pointe de fleur de sel sur la verrine pour le goût final.
On réserve au frais jusqu'à la dégustation.

A déguster bien frais à l'apéritif :)
Bonne dégustation !

NB : En fonction de la betterave et de la quantité de fromage frais ajouté la couleur variera d'une fois à l'autre. Le goût ne sera en rien altéré ou moins convainquant ;)

Conseil : Si on souhaite préparer les verrines à l'avance, on ne dressera que 1 ou 2h avant de servir pour conserver l'esthétisme. En effet, en reposant, l'eau de la betterave remonte à la surface et la quenelle de fromage frais fond légèrement dans cette eau - ce qui ne lui donne pas un air très frais ... :s

4 commentaires:

  1. Je lis....
    Je bave.....

    Ça aussi j'essayerais, quand j'aurais un peu plus de temps, ça me plait beaucoup !

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  2. Avis aux pressés: j'ai utilisé des betteraves déjà coupées en dés, on ouvre le sachet, on met dans le mixeur, et on n'a pas les mains rouges!!! et sinon comme je suis nulle pour faire les quenelles j'ai utilisé une poche à douille. bon là par contre ça fait un accessoire de plus à laver... en tout cas c'était délicieux!

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    1. Merci Vaness'
      pas bête l'idée des betteraves déjà coupées!

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