L'atelier des gourmands

L'atelier des gourmands

mercredi 2 avril 2014

Délicieux moelleux chocolat-framboise...

Aujourd'hui, recette d'un moelleux chocolat-framboise... 

Des recettes de moelleux, il y en a plein sur le net... Oui, mais celle-ci - point trop sucrée, fait fondre petits et grands gourmands grâce à son accord juste équilibré entre amertume & acidité !
Et le second plus de cette recette, c'est qu'elle est aussi bonne cuite au four traditionnel qu'au micro-onde... oui oui c'est promis ! En 2 temps 3 mouvements, avec une cuisson micro-onde, on a un délicieux moelleux chocolat-framboise...

Testé et approuvé de longue date, ce gâteau, c'est comme la petite robe noire à toujours avoir dans son placard... Il est simple, rapide et fait sensation ;)
Alors gourmands de chocolat ou hôtes pris au dépourvu : à vos tabliers !


Préparation :  Moins de 15 minutes                    Cuisson : 6 à 50 minutes selon le mode de cuisson

Pour un moelleux de 6 à 8 parts, il faut :

- 3 œufs
- 100g de beurre
- 120g de chocolat noir à pâtisserie
- 80g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Quelques framboises congelées (compter 2 petites poignées)

1) Four traditionnel ou micro-onde ?
- Four traditionnel : une fine croûte (un peu comme les brownies), un moelleux très aéré et volumineux. Compter 50 minutes de cuisson.
- Four à micro-onde : un résultat aéré, un moelleux plus humide qu'au four traditionnel (je dis bien humide et non liquide !). Compter 6 minutes de cuisson.

Peu importe l'option choisie, les quantités, le mode de préparation et le goût seront les mêmes. Seul le visuel et la texture diffèrent légèrement (un plus humide que l'autre). J'aime les 2, les 2 font grands succès... Je ne saurai donc pas vous conseiller ^^

2) Pour l'option four traditionnel, on préchauffe son four à 180°C en chaleur tournante.
Pour l'option micro-onde, on ne fait rien pour le moment :)

3) On prépare la pâte :
On commence par séparer - dans deux saladiers, les blancs d’œufs des jaunes.
On réserve les blancs et on ajoute le sucre aux jaunes d’œufs. 
On mélange au fouet jusqu'à éclaircissement.
On réserve.
Dans un bol, on casse le chocolat en dés et on y ajoute le beurre coupé en morceaux. On fait fondre au micro-onde - 1 minute selon la puissance du micro-onde.
Une fois le beurre et le chocolat fondus, on les mélange doucement pour avoir un résultat homogène.
On ajoute le chocolat et le beurre fondus au mélange sucre-jaune d’œufs et on mélange jusqu'à ce que ce soit homogène.
On réserve.
A présent, on bat grossièrement les blancs d’œufs. Il faut qu'ils soient mousseux mais pas fermes ! On ne fait pas des blancs en neige, on s'arrête avant ! (Je les fouettes grossièrement à la main jusqu'à ce que la mousse soit homogène. Ça suffit largement !)
Une fois les blanc entre mousse et neige, on les verse en une fois dans le pâte.
Ici, on mélange avec un fouet de façon à aérer au maximum la pâte. On n'hésite pas à tourner le poignet pendant le mélange et à monter et descendre le fouet. Par exemple, je racle la moitié du bord intérieur avec le fouet en effectuant en même temps une large rotation du poignet, au bout du demi-cercle je lève le fouet et le replonge à l'opposé.Je continu en faisant tourner le saladier de l'autre main jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Si des bulles se forment et éclatent c'est que le mélange est parfaitement aéré :)
Une fois l'exercice réussi, on ajoute la farine et la levure chimique en pluie fine. 
On incorpore de la même manière que les blancs.
La pâte est prête :)

4) On beurre généreusement un moule de hauteur moyenne (le gâteau a tendance à se démouler difficilement :s )
On dépose la moitié des framboises congelées au fond du moule, et on recouvre de la pâte.
On dépose sur la pâte la moitié restante de framboises.

5) Selon son choix de cuisson :
 - Four traditionnel : On enfourne pour 50 minutes. La cuisson est à surveiller à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir humide mais propre. Le gâteau n'est pas censé brûler à cette température. Si jamais s'était le cas on couvre d'une feuille d'aluminium.
- Four à micro-onde : On enfourne pour 6 minutes puissance max. Au milieu du gâteau, la lame du couteau qu'on plantera pour tester la cuisson doit être à peine sale. Les bords supérieurs sont encore un peu coulants, c'est normal ! Une fois sortie du four à micro-onde, le gâteau va continuer de cuire. On peu envisager d'étaler le coulant des bords supérieurs pour qu'il cuise instantanément sous la chaleur du gâteau.

6) On laisse refroidir et on sou-poudre de sucre glace pour la finition.
On démoule à froid à l'aide d'une spatule pour éviter les catastrophes ;)

Ici, une fois tiède, le gâteau a été sortie du moule en deux fois (sinon il se casse) et posé sur un support bien plat. Ensuite, les moelleux ont été extraits à l'emporte-pièce. J'ai versé le sucre glace sur les moelleux lorsqu'ils étaient encore dans leur emporte-pièce. Puis je les ai déposé et démoulé sur le plat de service - toujours à l'aide de la spatule.



A déguster froid ou à température ambiante avec un thé ;)

Bonne dégustation !

Variante : On peut remplacer les framboises par des petites touches de confitures allégées en sucre (framboise, fraise, orange, ...) :)

3 commentaires:

  1. Miaaaaaaaam !!!!!!

    J'aurais le temps de cuisiner je l'aurais tenté cette semaine, chocolat et framboise, mes deux pêchés mignons !

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    1. Ha on a trouvé le talon d'Achille ;)
      Au micro-onde 6minutes de cuisson! ;)

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  2. Ma chère Achille, pas de micro-onde chez moi, c'est pouark !
    Des bises

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