L'atelier des gourmands

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mardi 17 juin 2014

Petits pots mousse choco

Aujourd'hui on craque pour l'onctuosité et le gourmand de ces petits pots de mousse au chocolat sur lit croquant de petit Lu au thé...


Préparation :  Moins de 30 minutes                  Cuisson : 2 minutes

Pour 8 petits pots, il faut :

  • 120g de chocolat noir à pâtisserie
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 60ml de crème liquide
  • 12g de beurre
  • 2 œufs
  • 6g de sucre en poudre
  • 16 petits LU au thé


1) On réalise la ganache :
- On hache le chocolat en copeaux à l'aide d'un couteau et on réserve dans un saladier de taille moyenne.
- Dans une casserole, on fait chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
- Une fois bouillant, on verse le lait et la crème sur les copeaux de chocolat et on mélange jusqu'à homogénéité - on préfèrera des copeaux hachés très fin pour qu'ils fondent instantanément sous la chaleur. De cette façon notre mousse au chocolat sera parfaitement lisse ;)
- Une fois le mélange bien lisse, on y incorpore le beurre.
- On réserve.

2) On réalise la mousse :
- On sépare les blancs et les jaunes d’œufs : Les blancs dans un grand récipient et les jaunes dans un ramequin.
- On monte en neige les blancs avec le sucre en poudre. Il doivent être bien fermes!
- Aux blancs en neige, on ajoute en une fois les jaunes et on continue de faire monter avec le batteur pendant 1 minute.
- Délicatement et petit à petit, on incorpore les œufs en neige au chocolat en veillant à bien aérer le mélange.
On réserve.

3) On dresse :
- Dans chaque petit pot, on émiette un petit LU au thé.
- On recouvre de mousse au chocolat à l'aide d'une cuillère.

C'est prêt ! déjà :)
On réserve au réfrigérateur jusqu'au moment de servir où on plantera un petit LU dans la mousse pour la touche finale ;)

A déguster bien froid avec quelques fruits pour le côté fraicheur :)
Bonne dégustation !

Astuce : Pour éviter que les gâteaux du fond ne soient trop ramollis au moment de servir, on peut laisser la mousse dans le saladier au réfrigérateur et ne dresser que peu de temps avant de servir. Dans ce cas là, une fois les pots remplis, on les tapote sur une surface plane pour que la mousse prenne place. Ainsi le gâteau conserve son croquant et le visuel reste là ;)

NB : La mousse comportant des oeufs crus, on consomme nos petits pots dans les 48h et on les conserves au réfrigérateur. 

5 commentaires:

  1. Ça a l'air délicieux :)

    J'essayerais avec mes Läckerli ^^

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  2. Alors sa c'est miam miam

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  3. Je vois qu'on a des gourmand(e)s ;)

    c'est miam et en plus c'est rapide :)

    Et si avec teq Lackerli, tu mettais du chocolat blanc ? Mais pas pour remplacer tout le chocolat. Un peu comme un marbré où tu viens croiser chocolat normal et l'autre parfum. Par contre, il faudra alléger en sucre du coup !

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    1. Rhaaa malheureuse !
      Chocolat blanc = pas bon !
      Chocolat noir = bon

      Et c'est tout :)

      Les Läckerli sont déjà très sucrés avec un petit goût de pain d'épice, si un jour tu passes à Paris je te ferais goûter !
      (ou si tu vas à Bâle je te dirais où acheter les meilleurs)

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    2. :)
      Tu nous diras comment c'est, si c'est à refaire etc ?

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