L'atelier des gourmands

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lundi 30 juin 2014

Far breton inratable

Aujourd'hui, on met un petit peu de Bretagne dans notre assiette à dessert avec cette recette inratable de far breton (un clafoutis aux pruneaux quoi ! ^^).
On adorera son moelleux et le bon équilibre entre chaque ingrédient : pas farineux, pas de goût d'omelette, pas trop sucré...Non, il est juste parfait ! Et en plus il est rapide de préparation... que demander de plus ?!
Alors dégainez les tabliers, la Bretagne arrive !


Préparation :  Moins de 30 minutes                  Cuisson : 45 minutes

Pour 10 petits pots ou un grand plat type plat à gratin, il faut :

  • 5 œufs
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de farine
  • 1L de lait demi-écrémé
  • 350g de pruneaux d'Agen dénoyautés (personnellement, je préfère acheter des pruneaux avec noyaux et les noyauter par la suite car je les trouve plus moelleux et parfumés que des dénoyautés à l'achat)

1) La corvée de pruneaux...
- On dénoyaute des pruneaux jusqu'à obtenir 350g de chaire - Compter une bonne trentaine de pruneaux.
- Une fois dénoyautés, on les fait tremper 10 minutes dans de l'eau bouillante - un petit saladier fait l'affaire.

2) La pâte à clafouti :
- Pendant que les pruneaux gonflent, on met son four à chauffer à 180°C en chaleur tournant.
- Dans un grand saladier, on bat en omelette les 5 œufs.
- On ajoute la farine et le sucre et on mélange jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et sans grumeau.
- On ajoute 0,5L de lait et on mélange jusqu'à homogénéité - en ajoutant le lait seulement à ce moment là, on évite les grumeaux ;)
- On ajoute les 0,5L de lait restant et on mélange à nouveau jusqu'à homogénéité.
La pâte est prête ! Elle doit être bien fluide, bien liquide.

3) Le dressage :
- Dans 10 petits pots de crème ou dans un grand plat à gratin, on dépose 1/3 des pruneaux - on essaye de mémoriser où on les a mis
- On verse la moiter de pâte et on recouvre d'un second tiers de pruneaux de façon à venir en quinconce par rapport à la première couche de pruneau - d'où le besoin de se souvenir où on les a mis ;)
- On recouvre du restant de pâte... et enfin, on fini par le dernier tiers de pruneaux toujours en quinconce - de cette façon, on est sûre de ne pas avoir de bouchée sans pruneaux... Eh oui ! gourmande jusqu'au bout ;)

4) La cuisson : 
- On enfourne au milieu du four pour 45 minutes si on a choisi les petits pots, sinon pour 1h30 avec le plat à gratin.
- On vérifie la cuisson en court de route à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre mais bien humide - On ne cherche pas à avoir une lame très propre et très sèche car une fois sorti du four, le far va continuer de cuire...
- Une fois cuit, on sort notre far du four et on le laisse refroidir à température ambiante - on peut le saupoudrer de sucre glace à la sortie du four (ça va un petit peu garder humide la surface ;) ).

A déguster à température ambiante avec un thé rouge aux pruneaux ;)

Bonne dégustation !

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