L'atelier des gourmands

L'atelier des gourmands

vendredi 28 mars 2014

Petits feuilletés au thon et à la ratatouille...

Aujourd'hui, recette de petits feuilletés au thon et à la ratatouille inspirés des empanadas au thon d'Espagne!
Une recette sans chichi, qui fonctionne aussi bien avec des produits maison que des produits tout prêts, une recette simple, rapide et efficace puisqu'elle ravira aussi bien les invités que les gourmands à domicile ;)
Succès garanti ! Parole d'atelier des gourmands :)


Préparation :  Moins de 30 minutes                    Cuisson : 15 à 20 minutes

Pour 10 feuilletés de 7cm de diamètre, il faut :

- 230g de pâte feuilletée
- 100g de ratatouille
- 70g de thon
- 25g d'emmental
- 1 jaune d’œuf
- Une pincée de sel et une de poivre

- 2 emporte-pièce de taille différente (ici un de 7cm et l'autre de 7,3 cm)

1) On préchauffe le four à 200°C - pas de chaleur tournante si possible

2) Dans une assiette creuse, on verse la ratatouille en veillant à ne pas mettre trop de jus, et on recoupe en petits morceaux les dés de légumes.
On ajoute la thon qu'on aura préalablement émietté, l’emmental rappé, le poivre et un tout petit peu de sel - le fromage sale déjà donc on rajoute le sel avec parcimonie.
On mélange.
On réserve.

3) On s'attaque à présent à la confection de nos petits feuilletés :)
Tout d'abord, on étend la pâte feuilletée, et on prélève 20 cercles à l'aide du plus grand emporte-pièce.
Ensuite, au centre de 10 cercles, on dépose en petite cuillère de garniture. Il ne faut pas qu'il y en ai trop sinon le feuilleté ne fermera pas.
On nettoie les bords des cercles de pâte au besoin - il ne faut pas qu'il y ai de garniture ou du jus. Sinon le feuilleté ne fermera pas ou se rouvrira pendant la cuisson...
A l'aide des deux mains, on prend délicatement un cercle vierge de garniture et on l'étire doucement pour qu'il devienne un tout petit peu plus grand - cette astuce permet d'avoir 2 cercles de même diamètre lorsqu'on refermera le feuilleté ;)
Une fois légèrement agrandi, on dépose le cercle vierge de garniture sur un cercle avec garniture.
On écrase du bout des doigts les bords sur 5 mm environ. Le feuilleté est fermé :)
Pour plus d'esthétique, à l'aide du deuxième emporte-pièce (le plus petit), on vient redécouper les bords du feuilleté. On a à présent un beau feuilleté au bords bien nets :)

Ici les 3 étapes de confection : Le dépôt de garniture (en bas sur la photo), la soudure des bords sur 5mm ( milieu droit sur la photo), la redécoupe (milieu centre de la photo). 
Le rendu final avant cuisson (milieu gauche et haut de la photo)



4) Dans deux ramequins, on sépare le jaune et le blanc de l’œuf. 
On réserver le blanc au réfrigérateur. Il nous servira pour une prochaine recette. A consommer rapidement !
On bat le jaune.
A l'aide d'une pinceau de cuisine, on badigeonne nos petits feuilletés du jaune d’œuf. Ainsi, ils seront tout dorés à la sortie du four.
On enfourne pour 15 - 20 minutes. Les feuilletés sont cuits lorsqu'ils sont dorés et qu'il n'y a plus de pâte crue. Un coup d’œil dessus et dessous suffit ;)


A déguster chaud en solo ou entre gourmands :)

Bonne dégustation !
Astuce :  Pas de gâchis avec cette recette !
- On ne jette pas les chutes de pâte ! Elles serviront à refaire des cercles ou des fonds de tarte pour de prochaines réalisations. Ne pas trop remodeler la pâte pour conserver le feuilletage ;) 
- On utilise les restes de ratatouille qu'habituellement nous ne savons pas comment utiliser ;)

Variante : Pour les gourmands d'épicé, on peut rajouter quelques gouttes de Tabasco dans la ratatouille à l'étape 2 :)

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