L'atelier des gourmands

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dimanche 16 mars 2014

Mini-cakes salés : Parmesan, olives noires et origan

Gourmands pressés ou  amateurs de saveurs méditerranéennes nous voilà !!!!
Aujourd'hui, je vous livre la recette d'un cake aux saveurs du soleil qui se prépare en deux temps trois mouvements mais qui régalera les plus gourmands :)
A déguster entre amis à l'apéro ou en gourmand solo, ce petit cake salé parmesan, olives noires et origan saura faire son effet ...



Préparation :  moins de 30 minutes                    Cuisson : 20 à 30 minutes

Pour réaliser 2 mini-cakes de 12 cm de long, il faut :

- 2 œufs
- 8 cl de lait
- 4 cl d'huile d'olive
- 120 g de farine
- 1 cuillère à café d'origan
- 80 g de parmesan râpé 
- 60 g d'olives noires à la grecque
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de poivre

1) Dans un premier temps, on préchauffe le four à 180° en chaleur tournante.

2) Pendant que le four chauffe, on bat les œufs en omelette dans un grand saladier. 
Une fois les œufs battus, on ajoute le lait puis l'huile d'olive. 
On mélange ... 
On ajoute en pluie fine la farine et la levure, et on mélange au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ai aucun grumeaux.
Une fois la pâte bien homogène, on la réserve à température ambiante pour aller s'occuper des olives...

3) Sur une planche à découper, on dénoyaute les olives et on les coupe en petits morceaux (on peut les passer au mixeur une fois dénoyautées mais elles risquent d'être hachées trop finement). 
Une fois les olives émincées, on les incorpore au mélange du saladier.
On ajoute ensuite le parmesan râpé et le poivre (pas de sel ! le parmesan et les olives s'en chargeront ;) ) et on mélange jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
La pâte est prête :) il ne reste plus qu'à la transvaser dans un moule à cake qu'on aura préalablement beurré s'il n'est pas en silicone.

4) On enfourne et on laisse cuire 20 à 30 minutes - le temps de cuisson dépend des dimensions du moule. Pour vérifier la cuisson, on plante une lame de couteau dans la zone la plus haute du cake. Si la lame ressort humide mais sans pâte collée à elle, c'est que le cake est cuit !
Une fois cuit, on sort le cake du four et on le laisse refroidir dans son moule.
Ne démouler le cake qu'une fois tiède pour éviter qu'il s'affaisse !
A déguster tiède ou froid, à l'apéro ou à table avec une salade ;) 
  
Variante : On peut varier les plaisir en ajoutant à cette recette des tomates séchées - 2 ou 3 pièces qu'on égouttera dans du papier sopalin et qu'on émincera comme les olives. On les ajoute à la pâte en même temps que les olives.

Bonne dégustation :)

9 commentaires:

  1. Pourquoi pas pour jeudi, j'ai du monde à la maison... par contre si je mets de la ciboulette à la place de l'origan c'est grave ?
    Je déteste l'origan....

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    1. Je pense que du thym ou du basilic se mariera mieux avec les autres ingrédients ;)

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  2. J'aime le thym sur les grillades et pas trop le basilic.... :s
    Je vais y réfléchir j'ai jusqu'à mercredi soir

    D'ailleurs ça reste moelleux 24h sans problème ?
    (tu dis si je t'ennuie avec mes questions)

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    1. Tout dépend du moyen de conservation. Dans une boite plastique bien étanche tu obtiendras le meilleur résultat comparé à d'autres moyens comme le papier alu.
      Ce que tu peux faire aussi c'est les pré-cuire. Tu les fais cuire jusqu'à ce que la lame du couteau sorte un peu collante. Tu les sors. Une fois froids tu les congèles. Et le jour J tu les sors du congélateur et les laisse dégeler tranquillement. Une fois dégelés tu les mets au four à 180° pour poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la lame ressorte propre.
      J'utilise régulièrement cette technique. Ça me permet de toujours avoir quelque chose à servir si j'ai des invités et le résultat est semblable ;)

      Du tout, tes questions ne me déranges pas du tout. Au contraire :)

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  3. Merci pour le conseil, je vais tester et je te dirais :)
    Et si tu es sage, je mettrais une photo "où tu sais" :p

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  4. Fait !!!!!!

    Gros succès, j'en refais pour dimanche prochain <3

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