L'atelier des gourmands

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dimanche 7 décembre 2014

Petits financiers pistache / framboise


Il n'y a pas que les enfants qui ont droit à leur goûter; nous aussi on a envie de moments gourmands et chaleureux ! Alors aujourd'hui, je vous propose un retour en enfance le temps d'un thé ou café gourmand avec ces petits financiers pistache et framboise au doux parfum d'amande. On en fait qu'une boucher :)
A partager ou pas avec le père Noël ;)



Préparation :  Moins de 30 minutes                  Cuisson : une dizaine de minutes

Pour 18 financiers, il faut :

  • 2 blancs d’œufs
  • 23g de farine
  • 23g de poudre d'amande
  • 30g de pâte de pistache
  • 50g de sucre
  • 43g de beurre
  • 1 framboise par financier (fraiche ou congelée)

  • Des moules à financiers ou à défaut à cupcakes
  • Un verre doseur à bec verseur

1) Préparation de la pâte à financier :
- On préchauffe le four à 220°C chaleur tournante
- Dans un saladier, on mélange tous les ingrédients à l’exception du beurre. Le mélange doit être totalement homogène - attention à la pâte d'amande qui peut être difficile à lier. La Maryse sera notre meilleure amie ;)
- Une fois la pâte bien lisse et sans grumeau, on réserve.
- Dans une casserole, on fait fondre le beurre jusqu'à ce qu'il dore et mousse légèrement.
- On l'ajoute à la pâte et on mélange jusqu'à incorporation complète.
 La pâte est prête !

 2) Le dressage :
- On transvase la préparation dans un verre doseur avec bec verseur pour faciliter le remplissage des moules et on rempli presque à ras bord nos moules.
- Sur chaque financier, on ajoute 2 demi-framboises pour la déco et le gourmand.

 3) La cuisson :
 - On enfourne pour une dizaine de minutes. Les financiers sont cuits lorsqu'ils n'ont plus l'aspect "mouillé" et que les bords se colorent légèrement.
- On laisse refroidir avant le démoulage.

A déguster à température ambiante ou encore tièdes avec un thé à la rose...
Bonne dégustation :)




2 commentaires:

  1. Ah ah!!! Coco is back ;-) où trouve t-on la pâte de pistache?

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  2. Oui :D

    On trouve de la pâte de pistache dans les magasins spécialisés comme Gdetou, Metro, Du bruit dans la cuisine, Alicedélice, Zodio, ... ou bien alors sur des sites Internet spécialisés aussi comme Cuisineaddict ou Meilleur du chef
    (sans faire de pub pour l'un ou l'autre, ce sont des enseignes que je connais et je peux donc en parler)

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