L'atelier des gourmands

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mardi 27 mai 2014

Pennes aux asperges vertes

La saison est aux asperges, alors profitons-en pour en agrémenter nos plats !
Avec cette recette express de penne aux asperges verte et à la crème, le printemps s'invite dans nos assiettes :)


Préparation :  moins de 15 minutes                    Cuisson : environ 20 minutes

Pour 3 personnes, il faut : 

- une botte d'asperge d'environ 400g
- 300g de penne rigate
- 40cl de crème liquide épaisse - on préfèrera une crème entière
- du sel et du poivre

1) On commence dans un premier temps à faire chauffer une casserole d'eau légèrement salée pour les asperges.
Pendant que l'eau chauffe, on lave et équeute nos asperges, puis on les épluche de la base de la tête jusqu'à la queue.
Une fois l'eau à ébullition, on plonge nos asperges dans l'eau bouillante.
On maintient un bouillon et on ne couvre pas la casserole !

Pendant que les asperges cuisent, on fait chauffer une casserole d'eau salée pour les pâtes. 
On contrôle la cuisson des asperges au bout de 10 minutes - les asperges sont cuites lorsque la base de la tête est ferme et fondante à la fois sous la lame d'un couteau.
Lorsque les asperges sont cuites, on les sort de l'eau bouillante pour les plonger dans un bain d'eau froide - de cette manière, on stoppe la cuisson et conserve le vert profond caractéristique des asperges vertes ;)

Lorsque l'eau des pâtes bout, on y plonge nos pennes et on les cuit jusqu'à ce qu'elles soient al dente - les pâtes vont encore cuire avec la crème et les asperges, donc pour éviter les pâtes toutes molles sous la fourchette, on anticipe sur la cuisson ;)

2) Nos pâtes cuitent et égouttées, dans une nouvelle casserole, on fait chauffer la crème - la crème ne doit pas bouillir !
Pendant ce temps, on égoutte les asperges et on les coupe en tronçons d'environ 5cm.
On ajoute les asperges à la crème.
On sale et on poivre avant de l'aisser infuser à feu doux pendant 2 - 3 minutes.
Enfin, on ajoute nos pennes. 
On laisse à feu doux 2 minutes le temps que les pennes s’imprègnent de l'infusion.
C'est prêt :)

A déguster bien chaud !

Bon appétit !

8 commentaires:

  1. Moi je rajoute du saumon fumé, c'est trop bon les pâtes aux asperges.
    Mumu11.

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  2. Miaaam!!! je vais tester ça très vite! Par contre pas sûr que j'ai le "courage" de le faire avec des asperges fraîches, je crois qu'un bocal fera bien l'affaire j'en ai toujours dans mes placards!

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    1. Il faudra bien mes égoutter alors pour qu'elles ne rendent pas trop d'eau ;)

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  3. J'allai poser la question du bocal ^^
    Parce que mes asperges qui viennent d'Espagne sont une tuerie, meilleures que quand je les achète fraiches... va comprendre !

    J'essayerais la semaine prochaine, je note l'idée d'y mettre du saumon fumé... et je te dis.
    Mais dès à présent, bravo ! Défi brillamment relevé miss !

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  4. Ça a donné que a prochaine fois j'en ferais plus ^^

    J'ai bien dégorgé les asperges d'abord et c'était top !

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    1. Hahahaha gourmande :D
      Merci pour ton retour izy.

      je vais retester la recette avec des asperges blanches ce coup-ci. Mais j'aime tellement le léger croquant des vertes que... arf j'hésite ^^

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